ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ОШИБКИ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ
- Admin
- 30 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
В виду того, что все чаще в моей практике с компаниями наблюдаются одни и те же ошибки при взыскании – решил составить инструкцию «ошибки взыскателей»
Итак, начнем с самого начала.
1. ПОДАЧА ИСКА НА ДОЛЖНИКА.
Зачастую взыскатель (истец) предъявляет иск к должнику (ответчику) не сразу после возникновения дебиторской задолженности. С этим связан ряд причин: «должник крупный, активов много – заплатит; ну…директор же на телефонные звонки отвечает, значит все хорошо у них и другие причины», а тем временем должник попросту выводит активы с компании, продает ее фиктивным лицам и т.д.
Есть масса способов не попадать в такие ситуации, например некоторые из них:
- проверять контрагента перед заключением договора;
- осуществлять оказание услуг с предоплатой.
2. ДОЛГ РЕШЕНИЕМ СУДА ПОДТВЕРДИЛИ – ВСЕ, МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ.
Это на самом деле, на мой взгляд, самая распространенная ошибка взыскателя! В чем собственно говоря суть? После вступления в законную силу решения суда взыскатель зачастую почему-то тянет с получением исполнительного листа, и получается, что решение есть, а исполнять его некому. Более того, даже получив исполнительный лист, взыскатель, как правило, предъявляет исполнительный лист в службу судебных приставов спустя длительное время.
Совет: При вступлении решения суда в законную силу, необходимо получать сразу исполнительный лист и предъявлять его в службу судебных приставов.
3. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ПОЛУЧЕН – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Проведя многочисленный анализ, заявлений о возбуждении исполнительного производства, подаваемых юристами организаций, мною был сделан вывод, что данные заявления в 99% процентов случаев некорректны и требуют фундаментальных доработок.
Так, одна из ошибок в данных заявлениях – это отсутствие на ходатайство о наложении ареста и описи имущества должника, что на моей практике приводило к утрате возможности взыскания, т.к. в момент представленный должнику для добровольного исполнения, он просто выводил имущество.
Совет: Заявление о возбуждении исполнительного производства – это один из залогов успешного взыскания. Наиболее простой шаблон данного заявления можно взять на нашем сайте: вверху данной статьи нажмите: "Шаблоны документов" --> выберете "Заявление о возбуждении исполнительного производства".
4. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВОЗБУЖДЕНО – ЖДЕМ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА.
Еще одно заблуждение, которое можно подтвердить случаем из практики. Ко мне обратилась компания с просьбой провести анализ работы приставов на их бездействие с последующим взысканием ущерба в сумме задолженности с Российской Федерации. Проведя правовой анализ представленных документов совместно с взыскателем, было установлено, что представленные материалы исполнительного производства приставом в размере более чем пятьдесят листов – это формальные отписки,результат взыскания в данном случае мог быть положительным только в одном случае из ста.
Обобщенный совет: Сроки в исполнительном производстве – это основа получения своих денежных средств от должника. Пока у взыскателя пассивная позиция, должник активно выводит имущество организации-должника, а потом все меняется: должник – пассивен, взыскатель – активен. Чтобы быть уверенным, что взыскатель принял все меры ко взысканию своих денег необходимо иметь активную профессиональную позицию по отношению к должнику.
Недавние посты
Смотреть всеЮристами нашей компании было взято на сопровождение исполнительное производство, при этом должник успел вывести все активы с организации,...
судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки недвижимого и
25.05.2018 для защиты права взыскателя юристом "Межрегиональной Ассоциации Взыскателей" было подано заявление в суд о признании бе